農園活動の更新は久しぶりになってしまいました。
簡単ながら冬から春にかけて農園の様子を紹介します。
冬は野菜たちも冬眠するようで、定期的に水やりだけを行っています。
冬野菜は夏野菜と比べて成長速度が遅いですが、順調に育っています。
今回はパクチー・スティックブロッコリー・水菜・春菊・玉ねぎ・ロメンレタス・にんにくを新たに植え、台風や害虫被害に耐えた白菜、カリフラワー、テーブルビートに対して害虫駆除や防虫ネットを張り直しました。
前回畝づくりした畑に冬野菜(白菜、カリフラワー、ブロッコリー、テーブルビーツ)を植え、
もう一つの畑の畝づくりをしました。
なすびとしそは、まだまだ育っています。
もう一つの畑は冬野菜のための土づくりを行いました。
除草し野菜を収穫しました。
枝豆・トウモロコシも成長しています。
今回はトマト、ナス、キュウリ、オクラ、しそを収穫しました。
どれも元気に育っています。
始めての収穫です!
収穫が遅れて、特大サイズのキュウリになりました。
「万願寺とうがらし」の植え付けをしました。
今回は、トマト、キュウリ、ナスの剪定と、支柱立てを行いました。
スイカ及びトウモロコシの植え付けもしました。